STIT Insan Kamil Bogor

🏠 PROFIL STIT INSAN KAMIL BOGOR

🏠 SEJARAH MAJLIS AL-IHYA BOGOR

K.H.R. Abdullah bin Muhammad Nuh bin Muhammad Idris.

Pendiri Yayasan Pendidikan Insan Kamil

Majlis Al-Ihya Bogor

Majlis Al-Ihya Bogor didirikan pada tanggal 1 Muharram 1398 H (29 Januari 1978) di Kampung Batu Tapak, Kelurahan Pasir Jaya, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, Jawa Barat, oleh K.H.R. Abdullah bin Muhammad Nuh bin Muhammad Idris. Adapun kegiatan awal yang diadakan di majlis tersebut dimulai dengan kegiatan majlis ta’lim, ceramah umum dan madrasah.

Selanjutnya, majlis tersebut kemudian diamanahkan kepada muridnya, K.H. Drs. Muhammad Husni Thamrin Padmawijaya pada tanggal 28 Syawwal 1406 H. Setelah itu, kemudian dibangun dan dikembangkanlah Majlis Al-Ihya tersebut sedikit demi sedikit dengan cara membeli tanah di sekitarnya dan membangunnya secara mandiri tanpa pinjaman bank atau ketergantungan pada pihak lain. Alhamdulillaah, hingga saat ini majlis tersebut telah mencapai luas keseluruhan ± 4 Ha dengan luas bangunan ± 7000 m2.

Komitmen utama Majlis Al-Ihya adalah mendidik murid-muridnya menjadi Sarjana yang Ulama. Sejak awal pendiriannya, Majlis Al-Ihya telah menerima santri/santriat yang bermukim untuk dididik ilmu-ilmu agama dengan syarat wajib mengikuti sekolah umum. Karena keterbatasan yang ada, saat itu seluruh santri/santriat bersekolah di luar Majlis Al-Ihya. Kemudian, baru pada tahun 1985 Majlis Al-Ihya mampu mendirikan Yayasan Pendidikan Insan Kamil dan mulai membuka sekolah TK, SD, SMA dan SMA, dan pada tahun ajaran 2006/2007 menyelenggarakan STIT (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah).

Dengan perjuangan dan perjalanan yang panjang, Majlis Al-Ihya - Insan Kamil Bogor telah berkembang menjadi lembaga pendidikan yang memadukan keunggulan sistem pesantren dan keunggulan sistem sekolah dengan murid TK, SD, SMP, SMA, dan STIT keseluruhan ± 3000 orang, serta murid madrasah ± 1000 orang. Dari 3000 murid sekolah yang ada, 389 murid diantaranya bermukim/mondok di Pesantren Al Ihya.

K.H.Drs.Muhammad Husni Thamrin Padmawijaya

SEJARAH STIT INSAN KAMIL BOGOR

Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Insan Kamil merupakan lembaga pengelola Program Studi Pendidikan Agama Islam (PS PAI) yang didirikan pada tahun 2005. Pernah mendapatkan izin perpanjangan penyelenggaraan layanan pendidikan pada tahun 2008. STIT Insan Kamil berkiprah dalam memberikan layanan pendidikan. Secara kelembagaan STIT berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Insan Kamil yang juga memiliki lembaga pendidikan dasar yaitu TK, SD dan Madrasah Ibtidaiyah; lembaga pendidikan menengah SMP dan SMA; serta STIT.

Makna Lambang /Logo/ Almamater

STIT INSAN KAMIL BOGOR :

Gambar Segi Tiga

Terletak di luar melingkupi keseluruhan logo, merupakan kesimpulan pengertian hidup yang dilandasi Iman, Islam, dan Ihsan. Pada kedua kaki/dasar segitiga terletak masing-masing Iman dan Islam, sedangkan pada puncak segitiga terltas Ihsan.

Gambar Orang

Terletak di dalam segitiga dengan bentuk kepala bulat memberikan arti kebulatan aqidah Islam yang dimiliki. Dada dan tangan saling behubungan membentuk segilima yang merupakan syareat rukun Islam dengan dasar kitabullah dan sunnah Rosul yang harus di penuhi untuk kesempurnaan aqidah.

Gambar Tulisan Insan Kamil

Terletak di dalam segi lima, merupakan pernyataan bahwa akal, nafsu, hati keinginan dan segala sifatnya manusiawi harus selalu mengarah hanya kepada Allah SWT. Al-Ihya Al-Insan al-Kamil yang artinya Manusia yang Sempurna adalah gelar Baginda Nabi Muhammad SAW yang merupakan satu-satunya idola setiap muslim.

Warna Dasar Merah Darah

Memberikan pengertian hidup sehat dan ‘afiat lahir bathin yang selalu bercita-cita menjadi orang yang berjuang untuk Islam  dan mati sebagai Syuhada.

Warna Putih

Warna pembentuk gambar, menunjukkan keikhlasan niat dan kesucian hati agar tercapai cita-cita menjadi Sarjana yang Ulama.

Gambar Lingkaran Bulat bertuliskan

Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah

Insan Kamil Bogor

STIT Insan Kamil Bogor yang bernaung di bawah Yayasan Pendidikan Insan Kamil memiliki kebulatan tekad dan keikhlasan niat dalam mewujudkan seluruh cita-cita pendiri Al-Ihya al-Insan al-Kamil